首页
风采展示
环境简介
申报公告
应聘
浙江大学医学院
简称浙医
机构简介浙江大学医学院坐落于历史悠久、文化荟萃的杭州,其前身为创办于1912年的浙江医学专门学校,是中国人自己创办的最早的高等医学院校。如今,浙江大学医学院已发展成为国内医学教育、科研和医疗都颇具规模和实力的著名医学院校。在教育部公布的第四轮学科评估中,临床医学被评为A+,基础医学进入A类学科,基础医学同时也入选教育部“双一流”建设学科,公共卫生学等其余学科均处国内同类学科较前位置。 经过数年发展,医学院已汇聚一批海内外生命医学领域的杰出人才,包括中国科学院院士3人,中国工程院院士5人,国家杰出青年基金获得者15人,“长江学者”特聘教授10人,国家“千人计划”入选者12人,国家青年“千人计划”入选者43人。过去两年,医学院青年“千人计划”每年入选人数居全国高校医学院青千引进榜首。浙江大学和医学院为引进人才的成长和发展提供优越的环境和平台,引进人才成果频出。就在最近,2018年2月,胡海岚教授在《Nature》杂志同期刊发两篇Article,揭示了快速抗抑郁分子的作用机制,推进了人类关于抑郁症发病机理的认知;郭国骥教授在《Cell》杂志发表Article,绘制了世界上第一张哺乳动物细胞图谱,引发了学术界的广泛关注和热议;2018年1月,康利军研究员在《Neuron》杂志上发表Article,为阐明先天性耳聋的机制提供了新的线索,揭示了肌肉细胞中的兴奋性背景钠通道,为相关神经、肌肉系统疾病的诊断、治疗和药物开发奠定了科学基础;2018年3月,许均瑜副教授在《Neuron》杂志上发表Article,揭示了自闭症小鼠模型社交行为的机制,提示了成年期治疗自闭症的可行性,这一发现或为人类自闭症治疗带来新的思路。
机构性质医药类
地区浙江省 杭州市
电话071-88208030
邮箱zjumhr@zju.edu.cn
研究领域肿瘤学,基础医学,临床医学,儿科学,公共卫生学,内科学(传染病),外科学(普外)
科研部门传染病诊治重点实验室,卫生部传染病重点实验室,卫生部多器官联合移植重点实验室,卫生部医学神经生物学重点实验室,教育部恶性肿瘤预警与干预重点实验室,国家食品药品监督管理局呼吸药物研究重点实验室,浙江省生物电磁学重点实验室,浙江省分子生物学重点实验室,浙江省器官移植重点实验室,浙江省医学分子影像学重点实验室,浙江省传染病学重点实验室,浙江省生物治疗重点实验室,浙江省女性生殖健康重点实验室
人才招聘计划浙江大学医学院诚邀海外英才申报“青年千人计划”
招聘重点青年千人计划
人才引进需求海外青年人才